Интересы граждан в судах смогут защищать только юристы

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект, запрещающий гражданам без юридических дипломов представлять чьи бы то ни было интересы в мировых и районных судах.
Иными словами, если вас кто-то обидел или кто-то вам задолжал, вы сможете обратиться за помощью только к дипломированному юристу. Никого другого в суд по вашему делу не пустят. Или, как вариант, можно заняться своим делом самому. Но, конечно, всегда лучше, когда к процессу подключается профессионал. Соответствующие поправки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Как подчеркивают в Верховном суде страны, данное правило не ограничивает доступность правосудия для граждан, "поскольку бремя возмещения судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителей, по правилам судопроизводства возлагается на проигравшую сторону".
Проще говоря: тот, кто проиграет процесс, тот и заплатит юристу выигравшей стороны. Так что, по большому счету, защитивший свои права гражданин внакладе не останется.
Как комментирует данное нововведение наш ведущий специалист Владимиров И.Н.-"не все так гладко в реальном мире. Очень часто суды снижают выплаченные представителю издержки ссылаясь на мнение того-же Верховного суда по этому вопросу."
По его словам, мировые суды и суды общей юрисдикции районного уровня, рассматривающие гражданские дела по первой инстанции, пока остаются последним прибежищем непрофессиональных и неподготовленных участников судебного разбирательства.
"Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, а также ГПК в отношении апелляционного и кассационного разбирательства уже значительное время имеют дело только с адвокатами или лицами, имеющими высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. И высказывавшиеся опасения о безудержном росте стоимости юридической помощи, мягко говоря, не подтвердились, - говорит Игорь Николаевич. - Зато удалось избавиться от случайных людей в процедуре судебного рассмотрения дел. Процессуальная форма неуклонно усложняется и не терпит дилетантизма. Он слишком дорого может обойтись участникам правоотношений".
В проекте помимо требований к дипломам есть и другие новации. И они подтверждают тенденцию на усложнение.