Госдума одобрила повышение МРОТ до 22 440 рублей
Минимальный размер оплаты труда в России с 1 января 2025 года вырастет до 22 440 рублей. Рост "минималки" составит 16,6% или 3158 рублей. Правительственный законопроект на эту тему прошел первое чтение в Госдуме.
В следующем году МРОТ поднимут почти на 17%, и такое увеличение затронет порядка 4,2 млн работающих граждан, прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это, например, уборщицы, гардеробщики, повара в школах, санитары в больницах, привел примеры спикер. Он напомнил, что глава государства поставил задачу увеличивать этот показатель поэтапно - каждый год. К 2030 году размер МРОТ должен вырасти до 35 тысяч рублей. То есть зарплатный минимум предстоит поднять более чем в два раза по сравнению с 2023 годом. "Это одна из национальных целей развития, определенных указом президента", - отметил Володин. Он напомнил, что, к примеру, четыре года назад МРОТ был меньше на 75%. Замглавы Минтруда Дмитрий Платыгин сказал депутатам, что новый МРОТ на 16% превысит прожиточный минимум трудоспособного населения. Существенно обгонит его рост и ожидаемую инфляцию за этот год, которая прогнозируется на уровне менее 8%, добавил член профильного комитета по соцполитике Михаил Тарасенко.
Отметим, что в 2024 году "минималка" в России составляет 19 242 рублей в месяц. А десять лет назад - в 2014 году - она была всего 5 554 руб. в месяц.
Согласно законодательству, МРОТ учитывается при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.п. Выплачивать сотруднику зарплату ниже установленной суммы нельзя, даже если у работодателя возникли серьезные финансовые трудности. Важно, что надбавки и премии, выплаты за особые условия или результаты труда и другие поощрительные выплаты в минимальную зарплату не входят.