Весенняя прибавка
У россиян, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, они будут индексироваться по новой схеме.
Распространяется он абсолютно на всех неработающих получателей пенсий - страховых и социальных, по старости, по инвалидности или по потере кормильца.
До вступления в силу нового закона пенсии платили по единой схеме: если человек не работает, а пенсия у него не дотягивала до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе (ПМП), то ему делали социальную доплату, которая выравнивала размер пенсии с уровнем прожиточного минимума в регионе, где проживает пенсионер.
Останется эта социальная доплата и сейчас. Но при каждой индексации пенсии она теперь не будет "съедать" прибавку. И люди смогут почувствовать реальное увеличение своих пенсий. Еще один крайне важный момент: теперь все пенсии в стране станут по размеру больше прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.
По старым правилам индексация проходила так. Например, у человека была пенсия восемь тысяч рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе - десять тысяч. Тогда социальная доплата к пенсии была две тысячи, и человек на руки получал десять тысяч. Потом, к примеру, прожиточный минимум пенсионера в регионе повышался на два процента и достигал 10 200 рублей, а пенсия человека индексировалась, допустим, на семь процентов или 560 рублей. Но на руки он получал не 10 560 рублей, а 10 200. Просто размер социальной доплаты становился уже не две тысячи, а 1640. Но человеку от этого легче не становилось. Прибавку к пенсии в 560 рублей он не ощущал.
Теперь эти 560 рублей будут прибавлять не к 8 тысячам рублей, а к 10 тысячам, и люди получат больше ровно на столько, насколько выросла их пенсия, а не увеличился прожиточный минимум пенсионера.
ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К: Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 121 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"